Федяковское кладбище в Кирове
![Федяковское кладбище](/upload/medialibrary/236/xfxnr39uuyjb9xt0sto0zgq2l8e8lh59.png)
Федяковское кладбище — это новейший некрополь города Кирова. Мемориальный комплекс расположен за чертой города, в Кирово-Чепецком районе, недалеко от поселка Субботинцы. Кладбище открылось для захоронений в 2013 году. Общая площадь территории, предназначенной для погребений, составляет около 40 гектаров.
Места для захоронений на Федяковском кладбище предоставляются на свободных участках. здесь имеются участки для проведения традиционных, воинских, религиозных захоронений, а также захоронений невостребованных умерших. Для удобства посетителей на мемориальном комплексе оборудована автостоянка, а на входе в некрополь установлен стенд с планом-схемой.
Как добраться до Федяковского кладбища
![Федяковское кладбище](/upload/medialibrary/8ee/0uxli7qdvsybqcnntg74zgy4e1zp150q.png)
Кладбище расположено по адресу: Кировская область, Кирово-Чепецкий район, Федяковское сельское поселение, деревня Шутовщина. Путь от центра Кирова до некрополя пролегает через Советский тракт, затем по автодороге Южный обход. Далее прямо под мост и, никуда не сворачивая, продолжать движение до некрополя. Всего необходимо проехать 19 км.
Работает кладбище без выходных с 8.00 до 17.00.
Когда можно посещать кладбища
Посещение кладбища имеет глубокий духовный смысл. Заповедь «Почитай отца твоего и мать», подразумевает проявление уважения в том числе к ушедшим родителям. Это означает, что мы должны приходить на кладбище, ухаживать за могилами и вспоминать своих близких, даже после их кончины. Это также важный пример для детей, показывающий уважительное отношение к предкам.
Итак, когда же православные христиане посещают кладбища? Навещать могилы можно в любой день и в любое время, когда требует душа. Однако, чтобы молитвы были действенными, желательно сначала посетить храм, приобщиться к Святому Причастию и совершить панихиду, моля Бога прославить душу усопшего в Царствии Небесном.
Частота посещений кладбища у каждого своя. Кто-то прилетает из другого города раз в пять лет, а кто-то приходит несколько раз в год. Есть дни, когда церковью установлено поминовение усопших: Радоница (вторник 2-й недели после Пасхи), Троицкая родительская суббота и другие даты церковного календаря. Эти дни мы стараемся посвятить памятным визитам на кладбище.
Если мы ценим ушедших близких, не можем просто забыть о них. Поэтому в нашей культурной традиции существуют родительские дни, когда мы из любви к нашим близким навещаем кладбище, ухаживаем за могилами и молимся о прощении их грехов и упокоении их душ.
Родительские дни — это установленные православной церковью даты общего поминовения ушедших, когда в храмах проходят специальные службы. После них люди отправляются на кладбища. К общецерковным дням поминовения относятся 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста, Радоница (9-й день после Пасхи), Троицкая суббота (накануне Троицы) и Димитриевская суббота (последняя суббота перед 8 ноября, днем памяти святого Димитрия Солунского). Также в некоторых регионах отмечают Покровскую субботу. В наши дни появились еще две даты: 22 июня и 9 мая для поминовения павших воинов и узников.
Кроме того, у каждого есть личные дни поминовения: 9-й и 40-й день после смерти, годовщина, день рождения, именины или годовщина свадьбы. В такие дни, помолившись в храме, также можно отправиться навестить могилку.
Важно, чтобы визиты на кладбище не стали поводом для чрезмерного горя или, напротив, шумного веселья, что случается, когда поминают спиртным. Кладбище — священное место, где покоятся тела, носившие души, созданные по образу Божьему. Из уважения к этому мы почитаем усопших и место их упокоения до Всеобщего Воскресения.
Когда не стоит посещать кладбища
В церковной традиции есть периоды, когда визиты на кладбища не рекомендуются. Например, первая неделя после Пасхи считается единым церковным днем и на протяжении всей Светлой Седмицы празднуется воскресение Христово. В этот период посещение кладбища нежелательно. Многие посещают кладбища в день Святой Пасхи, но это скорее признак утраты религиозной традиции и недостатка знаний.
Церковь устанавливает специальный день для поминовения усопших, который называют Радоница, что переводится как день радости. В течение всей Светлой недели мы отмечаем победу Христа над смертью, а сразу после этого дня отмечаем Радоницу, радуясь за усопших, которые теперь тоже имеют вечную жизнь.
Празднование Троицы, которая всегда приходится на воскресенье, также не происходит на кладбищах. Посещение кладбищ осуществляется в Вселенскую Троицкую родительскую субботу. Этот день следует начинать с посещения храма и молитвы за умерших, после чего отправиться на кладбище.
Церковные даты играют важную роль для православных верующих, помогая им ориентироваться. Однако бывают случаи, когда не удается следовать календарю. В таких случаях можно обратиться за советом к священнику, если есть сомнения в правильности своих действий или опасения, что визит на кладбище окажется несвоевременным.
Читайте в наших статьях: